华凌空调京东首发 目标行业TOP5

  原创   2019-1-12   艾肯家电网/文思

没有推广、没有宣传、没有引流……2019年的1月1日,华凌空调就这么悄然在京东面市,即便如此,当日华凌空调实现了上千台的销售量,美的家用空调事业部的一位相关负责人对笔者直言,能够有这个业绩相当意外。从1月1日登陆京东平台,只是为后期华凌空调的正式全面铺开销售做准备,而这个小小的惊喜额足以看出华凌品牌在国内市场拥有着足够深厚的用户沉淀。

1月10日,华凌品牌发布会在广州举行,这个十几年前就被美的收购并被美的一直捂着的品牌在这一天以一个全新的形象展露在大众视野之中,这也可以视为是华凌品牌新生的开始,也是美的集团年轻化品牌战略启动的关键举措。发布会上的信息显示,行业TOP5将是华凌空调的目标之一,京东平台成为了华凌空调的新起点。

承载年轻化品牌战略

“我们今天发布的华凌品牌就是要和有思想、追求自我的年轻人玩在一起,如今90后的年轻人已经成为了消费市场新的中坚力量,他们更加个性化,也更加多样化,”美的集团CMO品牌传播总监曲向明在发布会现场所说的这句话,把华凌品牌的定位、内涵、取向阐述得淋漓尽致。

推出年轻化品牌、打造年轻态产品,已经是时下各个大型家电企业的集体行为,背后是消费市场用户群体的切换。更为关键的是,正在成为市场主力的年轻一代用户群体,对家电品牌、产品的认知全然不同于以往,正如曲向明所言:“他们和中国的互联网同时出生,他们渴望与众不同,他们追求简单,同时也愿意分享。”

当越拉越多的企业发现难以用上一代的标签来描述这一代年轻用户的时候,与他们共同去求索探新,便成为了合适的方法,而这也恰恰是新华凌品牌的特质之一,华凌品牌的重新启动、重新设计了LOGO就是为了与新一代年轻用户创新未来。

从此次发布会上的信息也可以看出,依托于美的集团研发、制造、供应链、商业体系的华凌品牌将在其包括美的、COLMO、AEG、小天鹅、东芝、比佛利在内的品牌矩阵中扮演十分重要的角色。华凌新形象的推出,也让美的集团实现了对各种用户群体的精准定位和全面覆盖。

空调已在京东首发

就在1月10日的发布会当天,美的集体家用空调事业部副总经理兼国内营销总经理刘涛告诉笔者,华凌空调对于市场的开拓,电商平台将是核心,并与京东牵手,实现华凌空调的跨越式发展。

据了解,基于京东精准的大数据算法和AI集成,华凌推出了4款与京东定制的“京品系列”挂机产品,笔者还了解到,今年3月份,两款“京品系列”柜机也将上市。与京东的战略性合作,让华凌空调在国内市场的发展拥有了一个更高的起点。

值得一提的是,华凌此次在京东首发的产品完全契合当下年轻一代用户群体的需求偏好,以“好看的外观、好用的功能、好玩的互动”打破传统空调的束缚;并以“白色经典”的设计理念,创造出极简、极纯的白色磨砂质感空调。

笔者还了解到,华凌的产品设计来自全球顶尖的韩国设计团队,从产品外观工艺设计看适合绝大多数家居环境,审美更符合年轻群体百搭的消费习惯。而在产品功能方面,华凌空调设计“一键防直吹”、“一键抽取滤网”、“一键远程调控”等核心功能,让年轻用户轻松解决家电产品操作复杂等问题。

行业TOP5为长期发展目标

“我们的目标非常明确,行业前五,”曲向明在1月10日的发布会上如是说到。2019年的第一天华凌空调的上线已经给出了惊喜,对于这个旨在年轻化发展道路上有所突破的新锐品牌而言,是一个良好的开端。

根据笔者所了解的数据,在国内市场超过100万套的品牌并不多,但是由于集中度非常高,甚至于已经形成了寡头垄断的竞争格局,除了众所周知的三大品牌之外,后续的几大品牌对市场份额的争夺尤为激烈。所以,想要在这样的一个环境中实现突破并非易事。

坐拥美的集团产供销资源的华凌品牌却有着先天性优势,一方面,这么多年以来美的已经与京东为代表的主流电商平台有着深度的战略合作关系,华凌在线上具有畅顺的发展通道;另外一个方面,美的集团在国内市场所有形成的无出其右的线下流通网络也将成为华凌空调的重要渠道。

不过,从笔者了解到的信息来看,华凌空调在线下并不会实施传统商业模式,极有可能以“网批”模式,缩短企业与用户之间的距离,达到运营效率的最大化。事实上,美的原创的“T+3”产销模式和“一盘货、端到端”的流通模式奉行多年,而效率驱动本身就是美的的三大战略主轴之一。

正如现在新一代用户群体一样,不拘泥于传统、创新求变,华凌空调无论是品牌形象还是内涵,无论是产品设计还是商业体系搭建,都是奉行年轻化的用户导向思维。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读

博聚网