【2018大盘点】探索中的“家居集成”

  转载:艾肯空调制冷网/从容   2019-1-8   艾肯家电网

2018年,房地产市场调控导致商品房交付数量急剧减少,原本最为乐观的中央空调家装零售市场迎来大考。其实,这几年持续前行中的家装零售市场让很多品牌尝到了甜头,适当的增速放缓或许有利于品牌能够有时间停下来审视自身,在目前的市场发展态势下该何去何从。

纵观市场,可以看出大部分市场主流品牌都敏锐捕捉到了市场的变化,或推动零售经营方面的转型,或拓展零售的新空间,或摸索关于零售的新业态,着眼于客户体验等等。这些都离不开提及“家居集成系统”这个关键词。一方面,随着客户的生活水平和生活方式的转变,更加便捷的一站式购物开始受到青睐;另一方面,竞争激烈的中央空调家装零售市场,经销商想要靠单个产品销售提升规模和利润变得困难,大部分经销商也早已介入舒适家居集成领域,拓展了地暖、新风、净水等相关产品。

所以说关于家居集成这样的概念由来已久,并不是近几年才提出来,而且这几年陆陆续续都有推广,但呈现的是“各自为政”的状态。2018年,可以关注到市场上类似的概念包括“智慧家居”“舒适家居”“慧生活”“健康家”“产品体验中心”等等,企业也相继推出自己打造的概念和家居集成系列产品,不仅仅是厂家,包括渠道也在打造自己的概念,但是特别成功的案例并不是很多,可以说仍在探索阶段。

为什么又要把这个概念作为2018年整体市场的关键词来提及,是因为2018年,这股风头明显更强劲了。各种点亮智慧家居、加码智慧家居、加速产业布局的新闻不绝于耳,而且专卖店的升级、重建、概念落地等明显快速和鲜明化,带着些许追上时代前沿特征的紧迫感,也有些许重新审视家装零售市场,由窄走向宽的意味,来重新定义所谓的“新零售”。

例如美的于2018年3月提出的前装概念很快落地,明确提出了建设慧生活家居体验馆的概念,即依托现有的中央空调专卖店,推出了前装家居环境系统集成的概念,产品延展到智慧家居、中央空调、全屋采暖、中央热水、中央新风、照明、全屋净水、智能厨房等八大品类,旨在为用户提供专业化一站式采购服务。而且明确“不能等待,要以最快的速度、最新姿态推进”,按照计划,美的中央空调2018年要建设58家慧生活家居体验馆,第一家的开始时间是5月中旬。

另一个代表品牌以东芝为例。2018年,东芝空调向市场推出了其“冷暖风水”系统解决方

案,概念也是一站式解决消费者空调、地暖、新风、生活热水等诸多舒适家居需求,该全套系统解决方案包括东芝全直流变频家用中央空调、变频空气能热泵采暖系统、全直流电机的全热交换器、自然冷媒二氧化碳热泵热水器以及智能化控制系统等。初衷就是看到了包括东芝经销商在内的很多舒适家居经销商在经营中所面对的“品牌不统一、质量参差不齐”等窘状,想给行业带来更节能环保的产品,整合了地暖、新风、热水,东芝的竞争优势也得以体现。

当然,并不只有这两个品牌,基本上每个倾注在家装零售领域的品牌都开始或大或小的改革和布局,而且大部分拥有除中央空调以外的其它家居集成类产品的品牌都有类似的尝试,齐全的产品线和渠道资源毕竟是先天优势,如格力、海尔、三星、TCL等等,格力的“零碳健康家”,通过自主研发的多项关键技术搭建起的未来智能家居平台,形成智慧能源、智慧空气、智慧用水、智慧食物四大管理系统;三星早前就在布局的中央空调旗舰店,以综合展示三星中央空调产品及智能化家居产品为主,其中的智能家居展示区模拟了场景,客户可以体验手机远程控制三星的综合各类产品,洗衣机电视机空净以及三星中央空调,轻松实现智能家居的概念。

除此之外,笔者在走访某区域上较为代表性的家装零售经销商时,该经销商透露,正在投入一家高端厨电品牌专卖店,除了目前经营的中央空调、地暖、新风、净水等产品外,再切入厨房电器市场,拓宽产品线,扩大影响力。

市场的变化追随大环境的改变,但是家装零售市场面对的终端消费者,为消费者提供服务的属性没有改变,一切以客户、以消费者为中心的改变可以视作是家装零售行业正确的方向之一。不可置否,如何在的家装零售市场中取得更高的占有率,吸引更多的用户并与之产生黏性将是其中最为重要的一步。(从容)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读

博聚网